2011年6月15日 くもり (きのこづくし)
昨日は作業には参加せず、「万田酵素」さんと「世羅きのこ園」さんを見学。
万田酵素といえば、大きいダイコンのイメージが先行していましたが、
農場や工場も見学でき、勉強になりました。
世羅から因島まで一時間程度で行ける事も初めて知った!
もうちょっとゆっくり見学やお話を聞きたかったのですが、
すぐに世羅にもどり「世羅きのこ園」さんへ。
ここのきのこには万田酵素を使っているそうだ。
世羅の産直市場やイベントの出店で必ず見る、「松きのこ」「松なめこ」は、ここで作られているのです。
「松きのこ」「松なめこ」を知らない方にちょっとご紹介。
「松きのこ」は、しいたけとまつたけを変異させた新種きのこ。
「松なめこ」は、そのなめことまつたけバージョン。
従業員の方が、暖かく迎えてくれました。
ここは予約をすると、見学ができ、きのこご膳を食べさせてくれます♪